Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LaSoph
10 octobre 2007

Le Rösti <- le mystère du nom de mon blog se dévoile..!

Il est possible que vous êtes en train de vous demander: " Que veut bien dire *Rösti en Boîte*???"

Et ben, tout d'abord cela signifie que vous n'êtes pas suisses!! Bein ouais, car le Rösti est un plat national à base de pommes de terre très fameux!

Pour ce qui regarde la boîte,  dans ma vie sa date que de moitié année, lors de mon séjour à Andermatt (Station de ski sur les alpes suisses assez connue) avec mon frère et une copinne...Niveau nourriture on étais un peu abandonné à nous mêmes (-> mais ça n'est pas grave, car chez moi la cuisine sa s'apprend vite)..Faut tout d'abord savoir que ma copine est végane, mais, à contraire de ce que vous pourriez penser, ce n'est pas une végane qui mange sain. Pas du tout! Pour vous dire, elle avait même apporté de la sauce rose (généralement mayo+ketchup) végane, donc je vous laisse imaginer ce que elle peut bien contenir pour sostituer la mayo.. ( :S ) Mais bon, retournons à notre boîte: lors de nos commissions nourriture-pour-les-4-jours elle a acheté..des röstis en boîte (genre petit pois en boîte ou mais ou..bonbon j'arrète là)!!! Je n'aurais jamais cru que sa puisse éxister un truc pareil... Et le pire, c'est que elle les mangeait comme ça de la boîte, sans les cuire! (bon, faut aussi dire que nous n'avions pas de fourneaux) ..malgré ses plusieur propositions, avec mon frère on n'a pas gouté à son festin cullinaire (ah, c'est dur quand on est trop bien habitués a manger sain et bien!). Donc, elle n'a pas réussi à le finir à Andermatt. Ne voulant pas le ramener chez elle ni le jeter, elle l'a fini dans le train qui nous ramenait chez nous, sous les yeux de une vieille damme bon-genre horrifiée et en parfumant tout le vagon de *delicieuse* odeur de rösti en boîte! (en plus elle n'était même pas genée '^^)

Voilà, maintenant vous savez tout!

Mais, si le rösti a retenu votre attention, voici une recette!

Les röstis sont des galettes de pommes de terre, typiquement suisse. Il s'agirait à l'origine d'un plat préparé pour le petit-déjeuner par les paysans bernois, peut-être inspiré par un plat de pommes de terre rôties apparu au XIXe siècle dans la région zurichoise. Voir la recette.

Ingrédients par personne 

  • roesti_dpa_160x120250 g

    de pommes de terre en robe

  • 1,5 cuillerée à soupe de beurre fondu

  • 75 g

    de fromage d'Uri

  • 1 oignon finement haché

  • un quart de pincée de sel, un quart de pincée de cumin

Préparation 

  • Peler les pommes de terre bouillies, et les râper avec une râpe à rösti (munie de gros trous).

  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, puis faire revenir trois quarts des oignons sans leur laisser prendre de couleur.

  • Ajouter les pommes de terre avec une pincée de sel, puis faire sauter le tout à feu vif jusqu'à belle coloration brune.

  • Couvrir avec le plat de service tourné à l'envers et laisser cuire pendant 20 minutes.

  • Ajouter le fromage.

  • Rassembler les pommes de terre et aplatir pour former une galette, ajouter les oignons restants finement hachés, puis cuire quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une belle croûte, caractéristique des Röstis.

  • Retourner la poêle sur un plat de service et servir aussitôt.

  • On trouve maintenant dans les supermarchés des Röstis préparés et emballés sous vide.

Variantes 

Il existe de très nombreuses variantes certaines classiques, d'autres plus originales.

  • Rösti zurichois : avec de la ciboule émincée et du cumin

  • Rösti appenzellois : composé pour moitié de cornettes (Hörnli) préalablement cuites et de pommes de terre, avec du fromage d'Appenzell et des lardons

  • Rösti glaronais : avec du Schabziger rapé et ajouté en fin de cuisson

  • Rösti de Saint-Gall : avec de la saucisse de veau

Source : Wikipedia.fr



Publicité
Publicité
Commentaires
LaSoph
Publicité
Publicité